よくあるご質問


応募について

Q:陸上調理経験はあります。海上経験はありませんが、転職できますか?

A:
調理経験があり、正社員希望の方は調理師免許または栄養士資格があれば転職可能です。
当社船員は、陸上調理出身で海上が初めてという者も多いです。
初回乗船時には試用期間を設け、まずは海上生活・職務に慣れていただき、入社当初の不安を払拭するよう、会社としてバックアップしております。
働く船員の声では陸上からの転職経験談が掲載されておりますので、是非ご参考にしてください。

Q:応募に必要な資格はありますか?

A:
正社員採用の場合は、調理師免許または栄養士資格が必須となります。
アルバイト採用の方は、資格不問です。

Q:応募から採用までのプロセスを教えてください。

A:
以下のプロセスとなります。
1)応募フォームからご応募 2)必要書類を提出(履歴書・健診結果コピーまたは船員手帳健診コピー) 3)当社書類選考 4)来社またはリモート面接・適性検査 5)採否決定
入社タイミングにつきましては、面接の際にご相談ください。


待遇について

Q:給与・賞与の金額を教えてください。

A:
所有免状・乗船経験をもとに、当社船舶に当てはめ回答いたします。
まずお問合せフォームからこれまでの調理経験や資格の有無を記載し、お問合せください。
ヒアリングしました内容をもとに、当社職務に合わせて概算賃金を回答いたします。
また面接終了後、合否連絡とともに最終的な賃金をご連絡いたします。

Q:昇給はありますか?

A:
年に1度あります。

Q:乗船期間・休暇期間はどのぐらいですか?

A:
船舶によって異なり、2ヶ月乗船→1ヶ月休暇、もしくは3~4ヶ月乗船→1ヶ月休暇となります。
乗船中は、港に停泊している間に取得可能な「船上休暇」も発生します。
2021年度の船員全体の平均は、陸上休日数: 112.1日 船上休日数: 12.2日 合計休日数: 124.3日 乗船日数:240.7日です。

Q:乗下船地までの移動はどのように行いますか?自宅引越しをする必要はありますか?

A:
ごご自宅から会社から指定された港まで、公共交通機関を利用して移動します。移動旅費は当社が負担いたします。
当社船員は北海道から九州地区まで全国に在住しております。ご自宅を転居する必要はございません。


乗船中について

Q:乗船中はずっと航海しているのですか?上陸することはありますか?

A:
プロジェクトにより航海・停泊期間が異なり、1~4週間航海・数日~数週間停泊を繰り返します。
停泊期間の業務終了後は買い物など、外出をすることが可能です。
当社の仕事の特性として停泊が比較的多いため、乗組員から気分転換になり、メリハリがついて良いという声をよく聞きます。

Q:航海先・停泊地は決まっていますか?

A:
プロジェクトにより航海先・停泊地が異なります。
航海先は主に日本近海、時には海外を航行することもあります。
全国さまざまな港に停泊しますが、横須賀・鹿児島・那覇に停泊する機会が多いです。

Q:調理担当は、甲板作業は発生しますか?

A:
調理担当は、入出港などの作業や甲板作業は発生いたしません。

Q:停泊時の食材調達はどのように行っていますか?

A:
専門業者に発注を行ったり、時には停泊地のスーパーマーケットに買出しに行ったりします。
各地の食材を勉強できるのが楽しいという声も多いです。

Q:航海中はWi-fi/携帯電話が通じますか?

A:
Wi-Fi設備を有する船舶と有していない船舶があります。
航海中は比較的携帯電話が通じる環境が多いですが、プロジェクトにより、携帯電波のつながらない海域を航行することがあります。

Q:船内設備について教えてください。

A:
原則として1人1部屋の個室となります。
ただし、プロジェクトにより外部の方が定員近くまで乗船される時には、2~4人の相部屋になることがあります。
個室内には、机・椅子・ベッド・冷蔵庫・テレビ・DVDプレイヤーが備え付けられております。
船によっては、部屋にシャワーやトイレが備え付けられております。
シャワールーム・浴槽・洗濯機・乾燥機は原則的にいつでも利用可能です。
船内レクリエーションとして、全船のサロンにDVDソフト・プレイヤー、一部の船にランニングマシンなどのフィットネス用具が備え付けてあります。


キャリアについて

Q:昇進はどのように決定しますか?

A:
必要免状と上長からの推薦を含め、総合的に判断します。
必要な免状を所持していることに加え、現場での経験や技術力・人柄・一緒に乗船していた上長からの推薦を含め総合的に判断しての昇格となります。
特に職務経験や乗船で培った技術・人柄などを重視いたします。

Q:船舶料理士の資格は取得できますか?

A:
調理師・栄養士の資格を所持していることに加え、船舶に乗り組んで1年以上の調理業務経験があれば申請可能となります。

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